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수박 영양성분, 효능, 효과 및 9가지 건강상 이점 알아보기

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by 하비11 2020. 7. 10. 09:23

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수박 섭취의 건강상 이점 9가지 9가지
수박은 맛있고 상큼한 과일이어서 당신에게도 좋다.

한 컵에 46칼로리만 함유하고 있지만 비타민C와 비타민A, 그리고 많은 건강한 식물성분이 풍부하다.

여기에 수박을 먹는 것의 9가지 건강상의 이점이 있다.


1.수분을 돕다
물을 마시는 것은 여러분의 몸에 수분을 공급하기 위한 중요한 방법이다.

하지만 수분 함량이 높은 음식을 먹는 것도 도움이 될 수 있다. 흥미롭게도 수박은 92%의 물이다.

더욱이, 높은 수분 함량은 과일과 야채가 포만감을 느끼게 하는 이유 중 하나이다.

물과 섬유의 결합은 많은 칼로리 없이 많은 양의 음식을 먹고 있다는 것을 의미한다.

요약
수박은 수분 함량이 높다. 이것은 수분을 공급하고 포만감을 느끼게 해준다.

2. 영양소와 유익한 식물성분 함유
과일에 관한 한 수박은 칼로리가 가장 낮은 것 중 하나로 컵당 46칼로리(154g)에 불과하다. 이는 딸기류(2)와 같은 저당류 과일보다도 낮은 수치다.

수박 한 컵(154g)은 비타민과 미네랄을 포함한 다른 영양소도 많이 함유하고 있다.

비타민 C: 기준 일일 섭취량(RDI)의 21%
비타민 A: RDI 18%
칼륨: RDI 5%
마그네슘: RDI 4%
비타민 B1, B5, B6: RDI 3%
수박은 또한 베타 카로틴과 리코펜을 포함한 카로티노이드 함량이 높다. 게다가, 그것은 중요한 아미노산인 시트룰린을 함유하고 있다.

수박의 가장 중요한 항산화 물질에 대한 개요는 다음과 같다.

비타민 C
비타민C는 활성산소로 인한 세포 손상을 예방하는 항산화제다.

카로티노이드
카로티노이드란 알파카로틴과 베타카로틴을 포함하는 식물성 화합물의 일종으로, 몸은 비타민 A로 전환된다.

리코펜
리코펜은 비타민 A로 바뀌지 않는 카로티노이드의 일종이다. 이 강력한 항산화제는 토마토와 수박과 같은 식물성 식품에 붉은 색을 주고 많은 건강상의 이점들과 연관되어 있다.

쿠쿠르비타신 E
쿠쿠르비타신E는 항산화 및 항염증 효과가 있는 식물성 화합물이다. 수박의 친척인 쓴 참외는 훨씬 더 많은 쿠쿠르비타신을 함유하고 있다.

요약
수박은 일부 영양소, 특히 카로티노이드, 비타민C, 쿠쿠르비타신E가 많이 함유된 저칼로리 과일이다.


3. 암 예방에 도움이 될 수 있는 화합물 함유
연구원들은 리코펜과 수박의 다른 개별 식물성분들의 항암 효과를 연구해왔다.

리코펜 섭취는 일부 유형의 암에 대한 낮은 위험과 관련이 있지만, 연구 결과는 혼합되어 있다. 지금까지 가장 강력한 연결고리는 리코펜과 소화기관의 암 사이인 것 같다.

세포분열에 관여하는 단백질인 인슐린 유사성장인자(IGF)를 낮춰 암 위험을 줄이는 것으로 보인다. 높은 IGF 수준은 암과 연관되어 있다.

또 쿠쿠르비타신E는 종양 성장 억제 능력으로 조사돼 왔다.

요약
쿠쿠르비타신E와 리코펜 등 수박의 일부 화합물은 연구 결과가 엇갈리지만 암을 예방할 수 있는 잠재력을 연구해 왔다.

4. 심장 건강을 증진시킬 5월
심장병은 전 세계 사망 원인 1위(6신뢰원)이다.

식단을 포함한 생활습관 요인들은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장마비와 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있다.

수박의 몇몇 영양소는 심장 건강에 특정한 이점이 있다.

리코펜이 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 또한 콜레스테롤(1신뢰할 수 있는 소스)의 산화적 손상을 예방하는 데도 도움이 될 수 있다.

비만, 폐경 후 여성, 핀란드 남성들에 대한 연구에 따르면, 리코펜은 동맥 벽의 뻣뻣함과 두께를 감소시킬 수도 있다.

수박에는 또한 체내의 질소산화물 수치를 증가시킬 수 있는 아미노산인 시트룰린을 함유하고 있다. 질소산화물은 혈관이 팽창하도록 도와 혈압을 낮춘다.

수박에 들어 있는 다른 비타민과 미네랄도 심장에 좋다. 여기에는 비타민 A, B6, C, 마그네슘 및 칼륨(1신뢰 소스)이 포함된다.

요약
수박에는 리코펜, 시트라울린, 그리고 다른 비타민과 미네랄을 포함한 몇 가지 심장 건강에 좋은 성분이 있다.

5. 염증 및 산화 스트레스를 낮출 수 있음
염증은 많은 만성 질환의 주요 원인이다.

수박은 항염증 항산화제 리코펜과 비타민C가 풍부하기 때문에 염증과 산화 손상을 줄이는데 도움을 줄 수 있다.

2015년 한 연구에서 실험용 쥐들은 건강에 좋지 않은 식단을 보충하기 위해 수박 가루를 먹였다. 대조군에 비해 염증성 표지자 C반응 단백질은 낮은 수준과 산화응력이 낮은 수준을 개발했다.

이전의 연구에서, 인간에게는 비타민 C가 첨가된 리코펜이 풍부한 토마토 주스가 주어졌다. 전체적으로 그들의 염증 표지는 내려가고 항산화제는 올라갔다. 수박은 리코펜과 비타민C를 모두 함유하고 있다.

항산화제로서 리코펜은 또한 뇌 건강에 도움이 될 수 있다.

 

예를 들어, 알츠하이머병의 발병과 진행을 지연시키는 데 도움이 될 수 있다(12).

요약
리코펜과 비타민C는 수박에서 발견되는 항염증 항산화제다. 염증은 많은 만성 질환과 관련이 있다.


6. 황반변성을 방지하는 데 도움이 될 수 있음
리코펜은 산화성 손상과 염증으로부터 보호하는 데 도움을 주는 눈의 여러 부분에서 발견된다.

또한 노화에 따른 황반변성(AMD)을 예방할 수 있다. 이는 노년층(1신뢰원)에게 실명을 일으킬 수 있는 흔한 눈병이다.

항산화제와 항염증 화합물로서의 리코펜의 역할은 AMD가 발전하고 악화되는 것을 막는 데 도움이 될 수 있다.

눈을 건강하게 유지하는 방법에 대한 자세한 내용은 눈 건강을 위한 9가지 가장 중요한 비타민을 읽어 보십시오.

요약
리코펜은 항산화 및 항염증 특성 덕분에 눈의 건강을 유지하고 노화와 관련된 황반변성(AMD)으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있다.

7. 근육통 해소에 도움이 될 수 있을 것
수박의 아미노산인 시트룰린은 근육통을 줄일 수 있다. 보충물로도 이용할 수 있다.

흥미롭게도, 수박 주스는 시트룰린의 흡수를 강화시키는 것으로 보인다.

한 작은 연구는 운동선수들에게 평범한 수박 주스, 시트로울린과 섞은 수박 주스, 또는 시트로울린 음료를 주었다. 두 수박 음료 모두 자체 시스루린에 비해 근육통도 적고 심장박동수 회복도 빨라졌다.

연구진은 시트라린의 흡수를 조사하는 시험관 실험도 실시했다. 그들의 연구 결과는 시트로린 흡수가 수박 주스의 성분으로 소비되었을 때 가장 효과적이라는 것을 암시한다.

다른 연구들은 또한 운동 지구력과 성능을 향상시키는 시트라린의 잠재력을 조사했다.

지금까지 시트라인은 연구된 양에서 운동 성과를 향상시키는 것 같지는 않지만, 여전히 연구 관심 분야이다.

요약
수박 주스는 운동 후 회수 음료로서 어느 정도 잠재력이 있다. 시트룰린은 근육통을 완화시키는 효과에 부분적으로 책임이 있을 수 있다.

8. 피부와 모발에 좋다
수박에 들어 있는 두 가지 비타민 A와 C는 피부와 모발 건강에 중요하다.

비타민 C는 당신의 몸이 피부를 유연하고 머리카락을 튼튼하게 유지하는 단백질인 콜라겐을 만드는데 도움을 준다.

비타민 A는 피부 세포의 생성과 수리에 도움을 주기 때문에 건강한 피부에도 중요하다. 비타민 A가 충분치 않으면 피부가 건조하고 벗겨져 보일 수 있다.

또한 리코펜과 베타 카로틴은 피부를 햇볕에 타는 것으로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있다.

요약
수박에 들어있는 여러 가지 영양소는 머리카락과 피부에 좋다. 어떤 것들은 피부를 유연하게 하는 반면 다른 것들은 햇볕에 타지 않도록 보호한다.

9. 소화를 개선할 수 있다
수박은 많은 물과 적은 양의 섬유질을 함유하고 있는데, 둘 다 건강한 소화에 중요하다.

섬유질은 당신의 대변에 많은 양을 제공할 수 있는 반면, 물은 당신의 소화관이 효율적으로 움직이도록 돕는다.

수분이 풍부하고 수박을 비롯한 섬유질이 풍부한 과일과 채소를 먹으면 정상적인 배변 증진에 큰 도움이 될 수 있다.

요약
섬유질과 물은 건강한 소화를 위해 중요하다. 수박에는 둘 다 들어 있다.


수박은 놀랄 만큼 건강에 좋은 과일이다. 그것은 높은 수분 함량을 가지고 있고 리코펜과 비타민 C를 포함한 다른 많은 중요한 영양소를 전달한다.

이러한 영양소들은 수박은 맛있는 저칼로리 음식일 뿐만 아니라 여러분의 건강에도 매우 좋다는 것을 의미한다.

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