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케피르 효능 케피어 효과 및 건강상의 이점 9가지 알아보기

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by 하비11 2020. 6. 30. 15:02

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케피르는 영양소와 프로바이오틱스가 풍부하여 소화와 장 건강에 매우 이롭다.

많은 사람들은 요구르트보다 건강에 더 좋다고 생각한다.

연구로 뒷받침되는 케피어의 건강상 이점 9가지를 소개한다.


1. 케피르는 많은 영양소의 환상적인 공급원이다.
케피르는 전통적으로 소젖이나 염소젖을 이용해 만든 발효 음료다.

그것은 우유에 케피르 곡물을 첨가하여 만든다. 이것들은 곡물 알갱이가 아니라 곡물처럼 생긴 효모와 외관상 콜리플라워를 닮은 유산균의 군락이다.

약 24시간 동안 케피르 알갱이 속의 미생물이 증식하여 우유 속의 당분을 발효시켜 케피르로 바꾼다.

그러면 알갱이가 액체에서 제거되어 다시 사용될 수 있다.

즉, 케피어는 음료지만 케피어 곡물은 당신이 음료를 생산하는데 사용하는 스타터 문화다.

케피르는 동유럽과 서남아시아의 일부 지역에서 유래했다. 이 이름은 터키어 단어 keyif에서 따온 것으로, 식사 후 '느낌이 좋다(1Trusted Source)'는 뜻이다.

이 곡물의 유산균은 우유 유당을 젖산으로 바꿔서 케피르는 요구르트처럼 신맛이 나지만 일관성이 더 희박하다.

저지방 케피르 6온스(175ml)는 (2신뢰할 수 있는 소스):

단백질: 4g
칼슘: RDI 10%
인: RDI 15%
비타민 B12: RDI 12%
리보플라빈(B2) : RDI 10%
마그네슘: RDI 3%
적당량의 비타민 D
또 케피어는 사용되는 우유 종류에 따라 약 100칼로리, 탄수화물 7~8g, 지방 3~6g을 함유하고 있다.

케피르에는 또한 건강상의 이점(1Trusted Source)에 기여하는 유기산과 펩타이드 등 다양한 생체활성화 화합물이 함유되어 있다.

유제품이 없는 케피어 버전은 코코넛 워터, 코코넛 밀크 또는 다른 달콤한 액체로 만들어질 수 있다. 이것들은 유제품에 기반을 둔 케피르와 같은 영양소 프로파일을 가지고 있지 않을 것이다.

요약
케피르는 발효 우유 음료로, 케피어의 알갱이로 배양된다. 그것은 칼슘, 단백질, 비타민 B의 풍부한 공급원이다.

2. 케피르는 요구르트보다 더 강력한 프로바이오틱스다.
일부 미생물은 섭취했을 때 건강에 이로운 영향을 미칠 수 있다(3Trusted Source).

프로바이오틱스로 알려진 이러한 미생물은 소화, 체중 관리 및 정신 건강에 도움을 줌으로써 건강에 많은 영향을 미칠 수 있다(4Trusted Source, 5, 6).

요거트는 서양 식단에서 가장 잘 알려진 프로바이오틱스 식품이지만, 케피어는 사실 훨씬 더 강력한 공급원이다.

케피르 알갱이는 최대 61종의 박테리아와 효모를 함유하고 있어 다양성은 다르지만 매우 풍부하고 다양한 프로바이오틱스 원천이 된다(7Trusted Source).

다른 발효 유제품들은 훨씬 더 적은 균주로 만들어지고 효모가 전혀 들어 있지 않다.

요약
케피어는 61개까지 다른 미생물을 함유할 수 있어 다른 발효 유제품보다 훨씬 강력한 프로바이오틱스 공급원이 될 수 있다.

3. 케피르는 강력한 항균성을 가지고 있다.
케피어의 어떤 프로바이오틱스는 감염으로부터 보호하는 것으로 알려져 있다.

여기에는 케피르 특유의 프로바이오틱스 유산균 케피리가 포함된다.

이 프로바이오틱스가 살모넬라, 헬리코박터균, 대장균(8Trusted Source, 9Trusted Source) 등 다양한 유해균의 성장을 억제할 수 있다는 연구결과가 나왔다.

케피르에 존재하는 탄수화물의 일종인 케피란도 항균성(10Trusted Source)을 갖고 있다.

요약
케피르에는 프로바이오틱스 유산균 케피리와 탄수화물 케피란이 들어 있는데 둘 다 유해균으로부터 보호된다.

4. 뼈 건강을 증진시키고 골다공증 위험을 낮출 수 있는 케피르
골다공증은 골조직의 악화로 특징지어지며 서구 국가들의 주요 문제점이다.

그것은 특히 나이든 여성들 사이에서 흔하고 골절의 위험을 극적으로 높인다.

적절한 칼슘 섭취를 보장하는 것은 뼈 건강을 향상시키고 골다공증의 진행을 늦추는 가장 효과적인 방법 중 하나이다(11신뢰할 수 있는 소스).

전지방 케피어는 칼슘의 훌륭한 공급원일 뿐만 아니라 칼슘 대사의 중심 역할을 하는 비타민 K2도 있다. K2로 보완하면 골절 위험이 81%(12, 13Trusted Source)나 감소하는 것으로 나타났다.

최근의 동물 연구는 케피르와 뼈 세포의 칼슘 흡수를 증가시키는 것을 연관시킨다. 이는 골밀도 향상으로 이어져 골절 예방에 도움이 된다(14Trusted Source).

요약
유제품으로 만든 케피어는 칼슘의 훌륭한 공급원이며, 전지방 유제품 케피어는 비타민 K2도 함유하고 있다. 이러한 영양소는 뼈 건강에 큰 이점이 있다.

5. 케피르가 암으로부터 보호받을 수 있다.
암은 세계 주요 사망 원인 중 하나이다.

종양처럼 몸의 비정상적인 세포가 걷잡을 수 없이 성장할 때 발생한다.

발효유제품의 프로바이오틱스는 면역체계를 자극하여 종양의 성장을 감소시킨다고 믿어진다. 따라서 케피르가 암(15신뢰할 수 있는 소스)과 싸울 가능성도 있다.

 

이 보호 역할은 여러 시험관 연구(신뢰할 수 있는 출처 16개, 신뢰할 수 있는 출처 17개)에서 입증되었다.

한 연구에서는 케피어 추출물이 요구르트 추출물(18Trusted Source)의 14%에 불과했던 것에 비해 인간의 유방암 세포 수를 56%나 줄인 것으로 나타났다.

확실한 결론이 내려지기 전에 인간의 연구가 필요하다는 것을 명심하라.

요약
일부 시험관 및 동물 연구는 케피르가 암세포 성장을 억제할 수 있다는 것을 보여준다. 하지만, 현재 사람들에게 연구는 없다.

6. 그것의 프로바이오틱스는 다양한 소화기 질환에 도움이 될 수 있다.
케피르와 같은 프로바이오틱스는 당신의 내장에서 친근한 박테리아의 균형을 회복하는데 도움을 줄 수 있다.

여러 형태의 설사(신뢰원 19명, 신뢰원 20명) 치료에 효과가 높은 이유다.

게다가, 충분한 증거는 프로바이오틱스와 프로바이오틱스 식품이 많은 소화기 문제를 완화시킬 수 있다는 것을 암시한다.

여기에는 과민성 장 증후군(IBS), H. 필로리 감염에 의해 발생하는 궤양 및 그 외 다수(신뢰성 소스 21개, 신뢰성 소스 22개, 신뢰성 소스 23개, 신뢰성 소스 24개)가 포함된다.

이 때문에 소화에 문제가 있을 경우 케피르가 유용할 수 있다.

요약
케피르와 같은 프로바이오틱스는 여러 형태의 설사를 치료할 수 있다. 그것들은 또한 다양한 소화기 질환의 개선으로 이어질 수 있다.

7. 락토오스 함량이 낮은 케피르
일반 유제품은 유당이라고 불리는 천연 당분을 함유하고 있다.

많은 사람들, 특히 어른들은 유당을 분해하여 제대로 소화하지 못한다. 이런 상태를 젖당 소화장애(25)라고 한다.

케피르나 요구르트와 같은 발효 유제품의 유산균은 유당을 젖산으로 바꿔놓기 때문에 이 음식들은 우유보다 유당이 훨씬 낮다.

그것들은 또한 유당을 훨씬 더 분해하는데 도움을 줄 수 있는 효소를 함유하고 있다.

따라서 적어도 일반 우유(26Trusted Source)에 비해 유당불내증이 있는 사람들은 일반적으로 케피르를 잘 참는다.

코코넛 워터, 과일 주스 또는 다른 비요정 음료를 사용하여 100% 유당이 없는 케피어를 만들 수 있다는 점을 명심하십시오.

요약
케피르는 유산균이 이미 유당을 미리 소화했기 때문에 유당이 낮다. 유당불내증이 있는 사람들은 종종 아무 문제 없이 케피어를 마실 수 있다.

8. 알레르기와 천식 증상을 개선시킬 수 있는 케피르
알레르기 반응은 특정 음식이나 물질에 대한 염증 반응에 의해 발생한다.

면역체계가 과민한 사람은 알레르기가 더 많아 천식 같은 질환을 유발할 수 있다.

동물 연구에서 케피어는 알레르기와 천식과 관련된 염증 반응을 억제하는 것으로 밝혀졌다(27신뢰원, 28신뢰원).

이러한 효과를 더 잘 탐구하기 위해서는 인간 연구가 필요하다.

요약
동물 연구에서 나온 제한된 증거는 케피어를 마시는 것이 알레르기 반응을 줄일 수 있다는 것을 암시한다.

9. 집에서 만들기 쉬운 케피어
가게에서 산 케피어의 품질에 대해 확신이 없다면 집에서 쉽게 만들 수 있다.

신선한 과일과 함께, 케피어는 건강하고 맛있는 디저트를 만든다.

케피르 곡물은 온라인뿐만 아니라 일부 건강식품 상점과 슈퍼마켓에서도 구할 수 있다.

당신은 또한 케피어 프로덕션을 가르치는 많은 블로그 게시물과 비디오들을 찾을 수 있지만, 그 과정은 매우 간단하다.

작은 항아리에 1-2테이블스푼(14-28g)의 케피르 알갱이를 넣는다. 더 많이 쓰면 쓸수록 더 빨리 배양될 것이다.
약 2컵(500ml)의 우유를 넣으세요. 가급적이면 유기농이거나 심지어 날것으로 먹는 것이 좋다. 풀을 먹인 소의 우유는 가장 건강에 좋다. 항아리 꼭대기에 1인치(2.5cm)의 공간을 두어라.
만약 당신이 두꺼운 케피어를 원한다면 당신은 약간의 풀파이트 크림을 첨가할 수 있다.
뚜껑을 덮고 상온에서 12시간 36시간 방치한다. 바로 그거야.
일단 뭉툭해 보이기 시작하면, 그것은 준비되었다. 부드럽게 액체를 걸러내고 나면 원래의 케피르 알갱이가 남는다.

이제 곡물을 우유와 함께 새 항아리에 넣을 수 있고, 그 과정은 처음부터 다시 시작된다.

맛있고 영양가도 풍부하며 지속가능성도 매우 높다.

여기서 케피어의 곡물을 사십시오.

요약
케피어 알갱이와 우유를 이용해 집에서 만든 케피어를 쉽게 만들 수 있다.

더 바텀 라인
케피르는 마시기 쉬운 요구르트에 버금가는 일관성을 지닌 건강하고 발효된 음식이다.

이 제품은 전통적으로 유제품으로 만들어졌지만, 많은 비유제품 선택권이 있다.

연구는 그것이 면역 체계를 강화시키고, 소화기 문제를 돕고, 뼈 건강을 증진시키며 심지어 암과 싸울 수도 있다고 제안한다.

이 맛있고 신 음료를 최대한 활용하려면 오늘 케피르부터 시작하십시오.

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